Telegram как эффективный, доступный и перспективный инструмент для бизнеса

В трех словах о Telegram

Telegram – популярный и функциональный мессенджер, аудитория которого уже превысила 200 млн. человек по всему миру и продолжает активно расти! Сервис позволяет не только обмениваться сообщениями, но и предоставляет возможности неограниченного хранения файлов, организации конференций, создания ботов. Кроме того, Телеграм является своеобразным агрегатором СМИ благодаря системе каналов. Число микроблогов на русском языке приближается к отметке в 90 000, а стоимость рекламы в самых популярных каналах исчисляется сотнями тысяч рублей!

Чем Telegram отличается от WhatsApp?

В отличие от WhatsApp, Telegram работает в облаке, и, кроме того, надёжно зашифровывает весь трафик (в том числе и передаваемые файлы). Благодаря этому, можно пользоваться Телеграмом на любом устройстве и обмениваться неограниченным количеством фотографий, видео и прочих файлов (doc, zip, mp3, и т. д.). Также, благодаря распределенной инфраструктуре и мощным серверам, Telegram гораздо безопаснее и быстрее, чем любое подобное приложение (WhatsApp, Viber, и т. д.).

Telegram для бизнеса

Телеграм предоставляет широкие возможности для предпринимателей. Во-первых, это самый очевидный формат коммуникации с целевой аудиторией – ведение корпоративного канала. Во-вторых, создание ботов, которые берут на себя существенную часть работы менеджеров по продаже: анонсирование всевозможных акции, ответы на частые вопросы клиентов и запись их на прием. В-третьих, через мессенджер компании могут легально принимать онлайн-платежи. Это чрезвычайно актуально для небольших компаний, ведь развертывание онлайн-кассы на собственном сайте требует крупных финансовых вложений (в среднем от 100 000 рублей на покупку оборудования, регистрацию в налоговых органах, интеграцию с сайтом и т.п.).

В заключении хотелось бы отметить, что Telegram еще не стал избитым инструментом интернет-маркетологов. Поэтому рекламная активность компаний воспринимается аудиторией теплее, чем, например, назойливые рекламные посты в Instagram. Кроме того, высокая технологичность платформы обещает дальнейшее развитие функционала и появление принципиально новых бизнес-возможностей.